Вход в систему
Попробовать 10 дней бесплатно

10 дней бесплатного доступа к полной версии программы.

Вход в систему
Главная / Блог / Секреты мастерства / Да будет свет, или Немного о лазерах в современной стоматологии

Блог

Да будет свет, или Немного о лазерах в современной стоматологии

11 января 2016

С помощью новых технологий лечение стоматологических заболеваний с каждым днем становится все более комфортным и менее болезненным, в частности, благодаря применению лазерных технологий. Сейчас лазерная стоматология – это наиболее современный и действенный метод борьбы с болезнями зубов, десен и слизистой оболочки рта.

Если копнуть глубже, то мы узнаем, что создание лазера (или оптического квантового генератора) было предсказано еще в 1916 г. Альбертом Эйнштейном. Но фактически лазер был создан лишь через 44 года американским физиком Теодором Майманом. Ученый представил миру первый лазер 16 мая 1960 г. Кстати, термин laser образован с помощью начальных букв слов в словосочетании light amplification by stimulated emission of radiatiоn, что в переводе с английского значит «усиление света с помощью вынужденного излучения».

Сразу стало понятно, что изобретение лазера – новое слово в науке. Это устройство практически полезно, его можно применить в различных отраслях науки. С 1961 г. лазер начал использоваться в медицине, сначала в физиотерапии, а затем и в остальных сферах. Не смотря на то, что первые попытки лечения зубов с использованием лазера не увенчались успехом, позже ученые-стоматологи все-таки научились использовать этот инструмент лечебного воздействия. Сейчас эта методика успешно развивается и получает широкое распространение в стоматологии.

Специалисты Профессиональной стоматологии «Лана» (Екатеринбург) отмечают универсальность лазерной стоматологии. Она с одинаковым успехом применяется в терапии при лечении зубов и в эндодонтии при лечении каналов, в пародонтологии при борьбе с заболеваниями десен, в хирургии для проведения операций на мягких и костных тканях. Лазер применяется для отбеливания, лечения кариеса (разного уровня сложности), для протезирования, для установки имплантов и брекет-систем.

httpru.freepik.com_04

Виды лазеров

Лазеры могут быть разной мощности, выделяют две группы:

- Низкоинтенсивные (с мощностью порядка милливатт);
- Высокоинтенсивные (с мощностью порядка ватт).

Наиболее широкое распространение в стоматологии получили именно вторые. Врачи используют их для того, чтобы препарировать эмаль и дентин, отбеливать зубы, хирургически воздействовать на мягкие ткани и кости.

Лазеры с высокой интенсивностью, в свою очередь, делятся на несколько видов:  

I: Аргоновый лазер, употребляется в целях проведения препарирования и отбеливания зубов.
II: Аргоновый лазер, необходим для того, чтобы оперировать на мягких тканях.
III: Nd: YAG, CO2, диодные лазеры, используются для операций на мягких тканях, для стерилизации каналов и карманов, запечатывания пульпы. Удаляют фибромы и папилломы, корректируют уздечки губы, языка, отбеливают. Позволяют лечить герпес, стоматит, трещины губы, гиперчувствительность, воспаления вокруг зубного импланта.
IV: Er: YAG-лазер, служит для препарирования твердых тканей зуба.
V: Er, Cr: YSGG-лазеры, применяются при препарировании и отбеливании зубов, позволяют производить эндодонтические вмешательства и хирургическое воздействие на мягкие ткани.

Использование лазеров 

Как уже было отмечено выше, в настоящее время оптические квантовые генераторы успешно применяются во многих разделах стоматологии. Используются как для профилактики, так и для и борьбы с кариесом, заболеваниями кожи и слизистых оболочек. Применяются в таких областях стоматологии, как эндодонтия, эстетическая стоматология, периодонтология, челюстно-лицевая и пластическая хирургия и других. С их помощью изготавливаются и ремонтируются стоматологические протезы и аппараты.

Лазерное излучение низкой интенсивности позволяет противостоять воспалительному процессу, имеет противоотечное действие. Низкоинтенсивные лазеры способны расщеплять белок фибрин, а значит, применяться для рассасывания тромбов и восстановления кровотока в сосуде. Используются для снижения тонуса скелетной мускулатуры, для обезболивания. Позволяют моделировать иммунные реакции организма, улучшать кровообращение.

Но следует обратить внимание на то, что существуют противопоказания к такому виду лазерной терапии:

- Кровотечение;
- Болезни крови, которые снижают ее свертываемость;
- Церебральный склероз (при выраженном нарушении кровообращения мозга);
- Острые нарушения кровообращения мозга;
- Болезни легких с выраженной дыхательной недостаточностью, активный туберкулез легких;
- Лейкоплакия;
- Новообразования (доброкачественные и злокачественные);
- Сахарный диабет (в стадии декомпенсации);
- Печеночная и почечная недостаточность (в стадии декомпенсации);
- Болезни сердечно-сосудистой системы (в стадии суб- и декомпенсации);
- Беременность (в первой половине).
Возможна также индивидуальная непереносимость.

Лазерное излучение высокой интенсивности имеет возможность рассекать биологическую ткань, подвергать ее коагуляции и выпариванию. Таким образом, подобный лазер становится альтернативой скальпелю и бормашине. Его преимущества очевидны:

- Кровопотеря уменьшается;
- Вероятность появления келоидных рубцов (внедряющихся в окружающие нормальные ткани) снижается;
- Не нужно накладывать швы;
- Не требуется использовать анестезию;
- Рабочее пространство отличается полнейшей стерильностью.

 

*** 

ЛАЗЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОТЛИЧАЕТ УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ – ИХ ПРИМЕНЯЮТ В ТЕРАПИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЗУБОВ И В ЭНДОДОНТИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ КАНАЛОВ, В ПАРАДОНТОЛОГИИ ПРИ БОРЬБЕ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ДЕСЕН И МНОГОЕ ДРУГОЕ 

*** 

 

Кроме того, в ортопедической стоматологии и ортодонтии большую роль играет использование лазера в технологических целях (при лазерной сварке) для спайки частей ортопедических конструкций, сделанных из металла. Лазер хорошо фокусируется на небольших участках, воздействует бесконтактно, в том числе в местах, доступ к которым затруднен. Возможность термической деформации минимальная. Процесс сварки становится быстрым и автоматизированным.

Особо хочется отметить достоинства лазера при отбеливании зубов. Если другие виды отбеливания сильно вредят зубной эмали, то лазер, наоборот, укрепляет ее, эмаль уплотняется на 20-30%, а сами зубы осветляются на 6-8 оттенков от исходного цвета, результат заметен сразу. Заболевания зубов и десен не являются противопоказанием для отбеливания лазером. Следует отметить, что лазер, как инструмент лечебного воздействия, имеет множество преимуществ не только для самого стоматолога, но и для его пациента.

На такие преимущества обращает внимание и профессиональная стоматология «Лана» (Екатеринбург). «Отметим плюсы применения лазерной технологии в стоматологии, как во время процедуры, так и после нее. Во время использования лазера проведение операции становится бескровным, значительно уменьшается время ее проведения и сроки лечения вообще. Пациент не ощущает боли, а значит, ему не нужна анестезия. Таким образом, он больше не боится стоматологических процедур, не испытывает паники перед ними. Кроме того, действие лазера делает лечение полностью стерильным, потому что все бактерии и опухолевые клетки немедленно уничтожаются. Лазер воздействует бесконтактно, исключается возможность инфицирования. После операции тоже ощущаются преимущества лазерной стоматологии. До использования лазера пациенты испытывали боль в процессе заживления ранок, могли появиться рубцы, отеки и гематомы. Современный метод лечения исключает такие негативные последствия. Образ жизни пациента никак не ограничивается, он сохраняет трудоспособность. Более того, возможные осложнения или вероятность рецидива полностью отсутствуют».

 

В лазерных технологиях разбиралась Елизавета Гертнер

________

 

Прочитали? Внесите свой вклад в развитие стоматологического бизнеса!
Вступайте в наши группы Вконтакте и Facebook!
Регистрируйтесь в "Денте"



Бесплатный звонок по России 8-800-500-34-59

8-800-500-34-59

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.