Вход в систему
Попробовать 10 дней бесплатно

10 дней бесплатного доступа к полной версии программы.

Вход в систему
Главная / Блог / Секреты мастерства / Уголок потребителя в стоматологии: четыре правила, которые обязательно нужно знать

Блог

Уголок потребителя в стоматологии: четыре правила, которые обязательно нужно знать

9 марта 2016

2016-03-09_14-31-48

В любой стоматологической клинике руководитель должен позаботиться о наличии уголка потребителя. Мы подготовили несколько важных положений, доказывающих, почему к этому моменту необходимо подойти со всей серьезностью.

1. Соблюдение закона «О защите прав потребителей»

Любой пациент, пришедший в вашу клинику, согласно статье 8-10 закона «О защите прав потребителей» имеет полное право получить всю информацию об услуге, которая ему может быть предоставлена, и исполнителе, ее оказывающем. Заметим – получить эту информацию пациент должен до того, как услуга будет оказана. Это обязательно, так как пациент должен иметь возможность рассмотреть вероятные риски, все обдумать и сделать выбор относительно услуги и исполнителя.

Все, что касается самой услуги, пациент узнает из информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство – этот документ каждый клиент клиники непременно  подписывает. Но что касается информации об исполнителе, то есть клинике – она как раз на стенде и размещается.

2. Неосведомленный пациент – административная ответственность

Если вы как исполнитель не предоставите пациенту сведения, которые установлены законодательством, готовьтесь понести административную ответственность. Тут мы обращаем внимание на две статьи.

Статья 14.5. Она связана с продажей товаров, выполнением работ либо оказанием услуг при отсутствии установленной информации либо без применения контрольно-кассовых машин. Приведем ее.

«Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг организацией, а равно гражданином, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, при отсутствии установленной информации об изготовителе (исполнителе, продавце) либо иной информации, обязательность предоставления которой предусмотрена законодательством Российской Федерации, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей»

Статья 14.8. Здесь речь идет о нарушении иных прав потребителей. Приведем выдержку:  

«Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей».

Делая небольшой вывод, мы скажем – да, возможно некоторые суммы не столь велики, чтобы навредить финансовому состоянию клиники. Однако регулярные штрафы могут оказаться весьма неприятны. Кроме того, подобное отношение к потребителю негативно сказывается на репутации клиники.  

 

***

ЕСЛИ ВЫ КАК ИСПОЛНИТЕЛЬ НЕ ПРЕДОСТАВИТЕ ПАЦИЕНТУ СВЕДЕНИЯ, УСТАНОВЛЕННЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ, ГОТОВЬТЕСЬ ПОНЕСТИ АДМИНИСТРАТИВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

***

 

3. Уголок потребителя – то, что обязательно должно быть

Что же непременно должно быть в уголке потребителя, на что нужно обратить внимание? 
- свидетельство о госрегистрации клиники в ЕГРЮЛ
- лицензия на осуществление медицинской деятельности. Обязательно прикладываем перечень с видами оказываемых медицинских услуг
- санитарно-эпидемиологическое заключение на помещение, где располагается стоматология
- правила предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями (Постановление Правительства РФ от 4 октября 2012г.)
- закон «О защите прав потребителей»
- телефоны организаций, контролирующих  работу клиники (скажем, территориальный орган Росздравнадзора и Комитет по защите прав потребителей администрации муниципального образования)
- перечень и стоимость оказываемых потребителям услуг. Касательно этого пункта заметим – прайс-лист часто находится не на стенде, а у администратора клиники. Это не критично. В данном случае, важно, чтобы пациент всегда мог прочитать этот перечень до того, как заключит договор и начнет лечение.

Кроме этого, оптимально для клиники, чтобы на стенде находились ранее разработанные Правила посещения медучреждения. С их помощью вы сможете внести ясность для пациента касательно поведения в стоматологии – например, что клиника не участвует в осуществлении Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, прием пациентов осуществляется только по предварительной записи, а перед началом манипуляций пациент должен сообщать врачу о принимаемых в настоящий момент лекарственных препаратах и о непереносимости медикаментов.

4. Пожаловаться хочу

Отдельно обратим внимание на еще одну составляющую стенда потребителя – это Книга жалоб и предложений. Для пациента клиники чрезвычайно важно, чтобы книга присутствовала и имела регистрационный номер. Однако интересно, что Правила предоставления платных медицинских услуг и Закон «О защите прав потребителей» не требуют обязательного наличия Книги жалоб в медицинском учреждении. Лишь в ряде нормативных актов Правительства РФ о розничной торговле и бытовом обслуживании населения упоминается этот «манускрипт». Впрочем, и там не все ясно – указывается, что она вроде бы должна быть, но о порядке ведения или о регистрации ничего не сказано. Соответственно, Книга – все-таки внутренний документ, который создается исключительно по желанию руководителя или администратора клиники для оценки работы клиники посредством отзывов пациентов.  

 

 

  ________

 

Прочитали? Внесите свой вклад в развитие стоматологического бизнеса!
Вступайте в наши группы Вконтакте и Facebook!
Регистрируйтесь в "Денте"



Бесплатный звонок по России 8-800-500-34-59

8-800-500-34-59

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.