Вход в систему
Попробовать 10 дней бесплатно

10 дней бесплатного доступа к полной версии программы.

Вход в систему
Главная / Блог / Секреты мастерства / Без бумажки ты букашка, а с бумажкой – пациент, или Что нужно знать про информированное согласие

Блог

Без бумажки ты букашка, а с бумажкой – пациент, или Что нужно знать про информированное согласие

20 апреля 2016

business_14

Любое медицинское вмешательство обязательно должно сопровождаться подписанием такого документа, как информированное добровольное согласие пациента (либо его представителя) на оказание медицинской помощи. Разбираемся в этом непростом, но крайне важном документе. Без которого и пациент не пациент, и врач не врач.

Какое дается определение?

Существует Федеральный закон от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который регламентирует отношения в сфере охраны здоровья граждан. Он же определяет, в частности, виды и условия медицинского вмешательства. Согласно п. 5 ст. 2 вышеупомянутого Закона медицинское вмешательство – это выполняемые медицинским работником по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций.

Когда оформляем?

Оформляют согласия пациента на оказание ему медицинской помощи сразу после выбора пациентом медицинской организации и врача при первом обращении в организацию за предоставлением первичной медико-санитарной помощи.

Что конкретно оформляем?

Врач предоставляет пациенту (одному из его родителей или законному представителю) в доступной форме полную информацию о целях и методах оказания медицинской помощи. Также врач обязан рассказать пациенту обо всех нюансах связанного с процедурой риска, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи. Если в клинику обращается несовершеннолетний пациент, достигший возраста 15 лет, он вправе давать информированное согласие на медицинское вмешательство самостоятельно (ч. 2 ст. 54 Федерального закона от 21.11.2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Как оформляем?

Согласие пациента, одного из его родителей или законного представителя пациента на оказание медицинской помощи оформляется по соответствующей форме. Она предусматривается приложением N 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. N 1177н и подписывается гражданином, одним из родителей или иным законным представителем. Свою подпись также ставят медицинский работник, оформивший это согласие. Все вместе подшивается в медицинскую документацию пациента. Полученное таким образом информированное добровольное согласие действительно в течение всего срока оказания первичной медико-санитарной помощи в выбранной медицинской организации.

Почему оформляем?

Информированное добровольное согласие пациента – это единственное правовое основание для оказания медицинской помощи пациенту. Без его получения медицинское вмешательство недопустимо – за исключением случаев, прямо указанных в законе. Исчерпывающий перечень случаев медицинского вмешательства без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя приводится в ч. 9 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Исключением из общего правила являются, например, медицинские вмешательства по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека, когда его состояние не позволяет выразить свою волю, либо случаи отсутствия законных представителей. Решение о медицинском вмешательстве без согласия пациента, одного из его родителей или иного законного представителя в данных ситуациях оставляет за собой консилиум врачей.

Какими статьями регламентируется?

Необходимость дачи информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство закреплена ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Что касается порядка оформления этой процедуры, форм, содержащих обязательные сведения для дачи информированного согласия и отказа от вмешательства, то все это установлено Приказом Минздрава России от 20.12.2012 N 1177н.

На что дается?

Перечень определенных видов медицинских вмешательств, на которые клиент должен дать информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной помощи, утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 23.04.2012 года N 390н. К таким медицинским вмешательствам относятся:

- опрос, в том числе выявление жалоб
- сбор анамнеза
- осмотр
- исследование функций нервной системы (чувствительной и двигательной сферы)
- лабораторные методы обследования
- рентгенологические методы обследования
- введение лекарственных препаратов по назначению врача
- и другие.

Обязательный ли документ?

Если клиент не подписывает информированное согласие либо документ не полностью оформлен (скажем, нет подписи, отсутствует дата либо полная информация об оказании медицинской помощи), клиника нет административную и гражданско-правовую ответственность.

Так, если в медкарте пациента нет информированного согласия, контролирующие органы (территориальные органы Росздравнадзора) при проведении плановой проверки посчитают это нарушением лицензионных требований при осуществлении медицинской деятельности. Такое решение выносится, так как считается, что клиника нарушает требования указанных выше законодательных актов. Соответственно, клиника может привлекаться к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). За данное правонарушение может грозить  административное наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на юридических лиц. Сумма штрафа – от 30 000 до 40 000 руб.  

Не забудем также, что на клинике лежит обязанность предоставления клиенту полной информации о медпроцедуре. Ответственность за ее непредоставление или недостаточность регламентируются ГК РФ и Законом РФ «О защите прав потребителей». Поэтому предоставление неполной информации о медицинской услуге является условием объективного вменения вины медицинским работникам при причинении вреда жизни и здоровью пациента.

 

***

ИНФОРМИРОВАННОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ ПАЦИЕНТА – ЭТО ЕДИНСТВЕННОЕ ПРАВОВОЕ ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТУ

***

 

Что включает в себя протокол добровольного информированного согласия пациента в стоматологии?

Приказом Федерального Медико-Биологического Агентства от 30.03.2007 года № 88 были утверждены формы информированного добровольного согласия на различные виды медицинского вмешательства и инструкции по их заполнению. Эти формы могут применяться и по отношению к стоматологии, с учетом положений  приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. N 1177н.

Снимает врач ли с себя ответственность, если пациент подписывает данную бумагу? 

Информированное добровольное согласие пациента не освобождает врача от ответственности за некачественное оказание медицинских услуг. Среди таких некачественно оказанных услуг оказываются неправильная постановка диагноза, неправильное лечение и так далее, и за причиненный жизни или здоровью пациента вред врач несет ответственность на общих основаниях.

А если не подписывать документ?

Нельзя оказывать медицинскую помощь без предварительного получения информированного согласия пациента на медицинское вмешательство. Исключение – случаи, когда медицинские вмешательства необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и его состояние не позволяет выразить свою волю. В противном случае если пациент не желает подписывать документ можно предложить ему оформить документ в простой письменной форме в виде доверенности на имя родственника или иного сопровождающего пациента дееспособного лица. Там он прописывает, что доверяет ему действовать от своего имени и что это лицо представляет интересы пациента при оказании ему медицинской помощи в данной медицинской организации, в том числе и на дачу информированного добровольного согласия  на любые медицинские вмешательства. При оформлении доверенности следует учитывать правила ст. 186 ГК РФ о том, что доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна. Кроме того,  если в доверенности не указан срок ее действия, то она сохраняет свою силу в течение года со дня ее совершения.

Если пациенту не предлагать подписать согласие?

Отсутствие предложения подписать предварительное информированное согласие должно насторожить пациента, так как эта процедура является частью стандарта оказания медицинской помощи. При принятии решения о получении медицинской помощи без подписания такого согласия пациент должен взвесить все последующие для себя риски лечения  в медицинской организации, не соблюдающей требования законодательства.

 

Выражаем благодарность за помощь в подготовке материала юристу Ирине Захаровой (Екатеринбург)

 

 ________

 

Прочитали? Внесите свой вклад в развитие стоматологического бизнеса!
Вступайте в наши группы Вконтакте и Facebook!
Регистрируйтесь в "Денте"



Бесплатный звонок по России 8-800-500-34-59

8-800-500-34-59

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.