Вход в систему
Попробуйте сейчас бесплатно

10 дней бесплатного доступа к полной версии программы.

Вход в систему
Главная / Блог / Секреты мастерства / Давать или не давать? Что стоит знать про гарантийный срок в стоматологии

Блог

Давать или не давать? Что стоит знать про гарантийный срок в стоматологии

18 мая 2016

ert

Как мы все знаем, стоматологические клиники, оказывая услуги, оставляют в ротовой полости пациентов ортопедические конструкции или пломбы. Это – результат их работы, ее признак, так сказать, «физическое доказательство» совершения покупки пациентом услуги. Это инородное тело замещает дефекты в зубном ряду либо патологически измененные ткани, и, разумеется, пациент крайне заинтересован, чтобы «вот эта штука» выполняла все свои функции и использовалось по назначению. То есть если вы поставили пациенту коронку, ему важно, чтобы она могла использоваться для откусывания и пережевывания, а также устраняли эстетические недостатки. Всегда ли на эти инородные тела вы обязаны давать гарантию?

Обычно пациенты при заключении договора все-таки спрашивают – даете ли вы гарантию? И подавляющее большинство стоматологов отвечают «да». А как? У всех есть, значит, и у нас должно быть. Сейчас это стало привычным, однако есть правовое регулирование данного вопроса, и на него стоит обратить внимание.

Так, в Законе РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», в п. 6 ст. 5 значится: «Изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок – период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 настоящего Закона (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)». А «вправе» – значит, что стоматология может, но не обязана давать гарантию. И нормативные акты либо законы, которые бы обязывали клинику давать гарантийные сроки, отсутствуют. Не забудем также, что пациент, то есть получатель стоматологических услуг, заинтересован, чтобы инородное тело, которое было внедрено в ротовую полость, полноценно функционировало и прижилось. 

Есть еще и второй момент. Понятие «гарантийный срок» используется в отношении «овеществленных» стоматологических работ, имеющих физический результат – протезирование или лечение с установкой пломбы. Да, конечно, вы можете давать гарантийку на положительные изменения в здоровье пациента, однако этот момент связан с рядом весьма изменчивых факторов, зачастую неподвластных врачам. Так что подобные действия не вполне целесообразное решение.

 Если мы обратимся к 29 ст. Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», мы прочтем там, что «Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:

- безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
- соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
- безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги)».

По сути, гарантийка – это сопровождающая ответственность, которую берет на себя клиника в соответствии с обозначенным ею временем, то есть гарантийным сроком, и исполняет его согласно выбранной пациентом одной из вышеупомянутых позиций. То есть это не вторичное оказание услуги, как считают многие стоматологи. Поводом «запустить» гарантийные сроки при работе считается вероятные дефекты либо значительные огрехи (недостатки) в работе клиники.

Недостатком в Законе называется «несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию; (в ред. Федеральных законов от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 25.10.2007 N 234-ФЗ)».

Есть также существенный недостаток – это неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки. Если мы станем говорить о недостатке по отношению к стоматологической деятельности, то это расхождение результатов стоматологической работы с требованиями, которые к ней предъявляются. Однако при этом результат оказанной услуги позволяет полноценно использовать его в функциональном плане.

Скажем, пациенту провели лечение кариеса, и в течение гарантийного срока могут появиться такие недостатки, как нарушение краевого прилегания, изменение цвета по наружному краю пломбы, рецидив кариеса по краю пломбы. Все они могут стать причиной, когда пациент имеет право просить в рамках гарантийного срока внести коррективы в результат работы. Однако данные недостатки не влияют на функциональность зуба, хотя, разумеется, налицо явный эстетический недочет.

Что касается существенного недостатка, речь идет о выпадении пломбы, ее подвижности или отломе фрагмента коронки зуба. В данном случае приходится говорить о проблеме использования результата врачебной работы по назначению. Иными словами, пациент не получает (либо получает отчасти) то, на что имел право после заключения договора.

Существуют ли определенные временные рамки, оптимальные для каждой клиники для выставления гарантийного срока? В данном случае можно, конечно, обращаться к клиническому опыту, но все же логичней опираться на правовые моменты. Наиболее оптимальным в данном случае считается период 2 года. Допустим, после выполнения работы, на которую распространяется гарантийка, возникли несущественные отклонения от интересов пациента, и клиника должна реализовать одно из прав потребителя или отказать ему. Правда, в этом случае ей придется доказать, что недостаток (скажем, изменение цвета) появился из-за нарушения пациентом правил пользования результатом работы (скажем, отсутствия гигиены полости рта) или воздействия третьих лиц либо независящих факторов.

Однако если клиника не устанавливает гарантийку либо она до двух лет, то когда пациент обнаружит недостатки в работе, он может обратиться за реализацией своих прав в срок до двух лет с момента принятия итога работы. При этом ему нужно доказать, что эти недостатки появились до того, как он принял работу или из-за предшествующих принятию работы причин. В этом случае пациент будет вынужден сам проводить работу по поиску доказательств. Таковыми могут стать заключение экспертизы качества медпомощи в досудебных процедурах либо заключение судебно-медицинской экспертизы, сделанной в рамках гражданского судебного процесса. При этом объектом изучения станет вся медицинская документация пациента и итоги клинического осмотра.

По окончании двух лет, когда пациентом были приняты итоги работы, но «всплыли» недостатки, истекший гарантийный срок уже не позволит пациенту реализовать свои права потребителя. «Потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы (оказанной услуги) или пяти лет в отношении недостатков в строении и ином недвижимом имуществе».

Гарантийный период стоит прописывать в договорах, гарантийных талонах, даже в медицинской карте. Основное, о чем стоит здесь позаботиться, это наличие подписи пациента, которая подтверждает, что он ознакомлен со списком недостатков, подпадающих под гарантийные обязательства клиники, отследил время, когда «активизируется» гарантийка, и понял описанные там правила.

Благодарим за помощь юриста Игоря Апарчева за помощь в подготовке материала

________

 

Прочитали? Внесите свой вклад в развитие стоматологического бизнеса!
Вступайте в наши группы Вконтакте и Facebook!
Регистрируйтесь в "Денте"



Бесплатный звонок по России 8-800-500-34-59

8-800-500-34-59

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.