Вход в систему
Попробуйте сейчас бесплатно

10 дней бесплатного доступа к полной версии программы.

Вход в систему
Главная / Блог / Секреты мастерства / Кто есть who, или сегментируем базу клиентов клиники

Блог

Кто есть who, или сегментируем базу клиентов клиники

6 июня 2016

2016-06-06_15-21-52

Хотите «попасть в яблочко» с рассылкой среди пациентов клиники – сегментируйте свою базу. Так вы в разы увеличите эффективность. Но, как все действительно эффективное, сегментация требует значительных усилий. А если честно – очень значительных усилий. Но они того стоят.

Отметим, что за счет сегментирования и рассылки целевых сообщений вы сможете:

- рассылать приглашения на акции, скажем, утренние или для студентов
- давать целевые скидки клиентам, приуроченные к праздникам, например, дням рождения, 8 марта, 23 февраля
- оповещать о накопительных скидках, если таковые есть
- и многое-многое-многое другое…

По каким параметрам мы можем сегментировать базу?

1. По активности клиента. Активный клиент – лояльный. Конечно, постоянно по нескольку раз на протяжении нескольких лет обращаться к зубному врачу ваш пациент не будет – это особенность стоматологической сферы. Однако самым активным клиентам вы можете давать скидку «на вырост», скажем, просить их приглашать их своих родственников и друзей. Ведь если клиент приходит к вам регулярно – он охотно приведет и других.

С другой стороны, клиенты неактивные нуждаются во «встряске» – и вы с помощью сегментирования сможете увидеть, сколько таких «спящих» клиентов, и попробовать их «разбудить». А если их число неуклонно растет – сегментация станет отличным сигналом к тому, чтобы задуматься над ситуацией и проанализировать недостатки работы.

2. По дате первого появления в клинике. Во-первых, это полезно, чтобы вы смогли прорекламировать  свои старые услуги новым клиентам и не тревожить старых. Во-вторых, сегментация такого рода позволит отслеживать количество «старичков» и работать уже с ними.

3. По месту проживания. Почему бы не зазвать в свою клинику клиентов, живущих от вас далеко, оплатив им такси туда и, тем более, – обратно – после процедуры. И устроить соответствующую рассылку по клиентам, сгруппированным в отдаленных районах.

4. По источнику появления. Откуда к вам пришли ваши пациенты? Из соцсетей? С сайта? По совету друзей или коллег? Клиенты, пришедшие с разных каналов, нуждаются в разном отношении.

5. По профессии. Ваш клиент – системный администратор, экономист или учитель? Не поленитесь занести это в базу и поздравить с профессиональным праздником, а заодно – подарить профессиональную скидку с ограничением по времени.

6. По истории посещений клиники и оказанных услуг. Работа с теми, кто пользовался какими-либо услугами клиники, и кто ими не пользовался, также различна.  Первые – активная группа,  нужно подогревать ее интерес. Вторые – находятся в сомнении. Для обеих групп используем разные типы рассылки.

7. По активности в соцсетях. Да, если ваш клиент часто проводит время в соцсетях, он сможет  отслеживать акции и конкурсы вашей клиники в этом пространстве. Используйте это при рассылке. Можете даже сразу давать ссылку на ваши группы прямо в сообщении.

Как это реализовано в Денте?

Чтобы начать работать с категориями пациентов, нам нужно зайти в раздел «Продажи» в Справочник «Категории пациентов».

segm_01

Когда вы создадите категории, вы сможете назначить пациенту одну или несколько категорий в карточке пациента или в Документе Предварительная запись, Визит.

segm_02

segm_03

 

segm_04

segm_05

________

 

Прочитали? Внесите свой вклад в развитие стоматологического бизнеса!
Вступайте в наши группы Вконтакте и Facebook!
Регистрируйтесь в "Денте"



Бесплатный звонок по России 8-800-500-34-59

8-800-500-34-59

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.