Вход в систему
Попробовать 10 дней бесплатно

10 дней бесплатного доступа к полной версии программы.

Вход в систему
Главная / Блог / Секреты мастерства / Скажи мне, кто ты? Составляем портрет пациента клиники

Блог

Скажи мне, кто ты? Составляем портрет пациента клиники

13 июля 2016

2016-07-13_18-17-45

Когда клиника ощущает явный дефицит клиентов, а конкурентов все прибавляется, маркетинговые траты растут, но выхлоп от них сомнительный, стоит переключить внимание на того, чьи средства нам, собственно, нужны, – на целевого клиента. И чтобы принимать в дальнейшем грамотные решения, разработаем Портрет пациента клиники.

Внимательное изучение клиента необходимо клинике любого масштаба. Если клиника намерена продать клиенту возможный максимум того, что он реально может купить, необходимо понять – зачем он покупает продукт (услуги), когда он в нем особенно нуждается, какую сумму готов дать, где живет и на какие стимулы активно реагирует. Обычно часть этой информации так или иначе присутствует в клинике, но плохо, что как раз «так или иначе». В клинике что-то знают о пациенте, решают его проблемы, но информацией воспользоваться не могут. А ведь она поможет добиться отличного выхлопа при формировании маркетинговой активности.

Зачем нам это нужно

Точность при составлении Портрета сужает целевую аудиторию. Сильно сужать, однако, ее тоже не нужно, поэтому используйте два-три типичных портрета клиента. Так вы сможете обратиться к целевой аудитории и описать возможности клиники, преимущества обращения к ней на языке клиента. Адекватная аргументация, корректная форма подачи в нужное время и в нужном месте избавит от лишних трат на общую рекламу для всех групп клиентов.

Портрет пациента нам поможет узнать:

- какие каналы продвижения оказывают на пациента наиболее эффективное воздействие? В каких местах и в каких форматах нужно размещать рекламу, чтобы она достигла адресата
- как стоит организовать для пациента процесс потребления (принятия услуги)?
- какой контент интересен пациенту? Что за тексты должны быть в рекламных сообщениях, в SMS-рассылках, а также что мы говорим при аргументации и для убеждения, что показываем и что пишем
- что стимулирует пациента? Какую систему взаимоотношения выбрать, чтобы задеть «нежные струны души»
- что стоит изменить в продукте, чтобы продажи пошли вверх.

Как мы это делаем

Взять сведения о своих клиентов можно многими способами. Интернет-опросы, социальные исследования, итоги «Тайного покупателя», ежедневная работа администратора, который после разговора с клиентом сразу заносит все данные в программу. Можно также обратиться к внешнему маркетинговому агентству, заказав всестороннее маркетинговое исследование, анкетирование, интервьюирование выделенных целевых групп для определения группового Портрета пациента.

Что должно и что может быть в портрете

Все данные в Портрете должны носить исключительно практический характер, удобный для принятия управленческих решений. Итак…

- возраст
- пол (гендерная градация)
- социальное положение
- материальное положение
- семейное положение
- образование
- локализация (место проживания)
- проблема клиента, которую он намерен решить
- боязни и страхи, которые отпугивают от поставщика услуг.

Разные типы предложений потребуют сопутствующих характеристик – например, профессиональная принадлежность, в какой клинике раньше лечились, даже аллергическая реакция на анестезию. Важен даже вопрос, где ваш пациент находится между обострениями потребности в услугах клиники. Ведь хорошая реклама ловит даже тогда, когда пациент этого не подозревает.

 

***

Все данные в Портрете должны носить исключительно практический характер, удобный для принятия управленческих решений

***

 

При анализе клиента указывайте в том числе  социологические, психологические данные, религиозные убеждения, национальность и так далее. Больше подробной информации – более эффективно выстроенная рекламная компания.

Что предлагает Дента

В Денте есть отличный инструмент, основываясь на котором, вы получите Портрет пациента клиники. Это карточка пациента.

Так выглядит пример карточки пациента:

Бандерос_карточка

Она состоит из двух блоков – Общая информация и История болезни.

В блоке «Общая информация» есть такие разделы: 

Фамилия, имя, отчество – фамилия, имя, отчество пациента. Обязательным является заполнение по крайней мере одного из трех полей.

Телефоны – контактный телефон пациента, сотовый и дополнительный

E-mail  – контактный e-mail пациента

Пол – пол пациента

Дата рождения – дата рождения пациента. Можно указать только дату, а можно – дату и год рождения.

Согласие на получение SMS-рассылки. Согласно статье 44 ФЗ «О связи», согласие получать обязательно, если вы пользуетесь целевой клиентской рассылкой SMS-сообщений и намерены включать данного пациента в эту рассылку

Город и адресные данные – город, улиц, дом и квартира прописки/проживания

Паспортные данные

Дисконтная карта – номер дисконтной карты, если она есть, а также скидка по ней и сумма покупок

Примечание – любая текстовая информация о пациенте (примечание видят администратор клиники, врач и руководитель при оформлении предварительной записи или визита пациента)

Блок «История болезни» – это рабочий блок врача. Здесь представлены перечень визитов, список манипуляций, шаблоны визитов и многое другое.

Немного о категориях клиентов и сегментировании базы

Хотите «попасть в яблочко» с рассылкой среди пациентов клиники – сегментируйте свою базу, чему помогает Портрет пациента. Так вы в разы увеличите эффективность маркетинговой активности. Но, как все действительно эффективное, сегментация требует значительных усилий. А если честно – очень значительных усилий. Но они того стоят. Читаем о сегментировании базы вот здесь.



 

________

 

Прочитали? Внесите свой вклад в развитие стоматологического бизнеса!
Вступайте в наши группы Вконтакте и Facebook!
Регистрируйтесь в "Денте"



Бесплатный звонок по России 8-800-500-34-59

8-800-500-34-59

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.