Вход в систему
Попробуйте сейчас бесплатно

10 дней бесплатного доступа к полной версии программы.

Вход в систему
Главная / Блог / Секреты мастерства / Аттестация медработников для получения квалификационной категории: бросаем быстрый взгляд

Блог

Аттестация медработников для получения квалификационной категории: бросаем быстрый взгляд

16 августа 2016

2016-08-16_17-15-58

4 августа 2013 года начал действовать Приказ Минздрава РФ от 23.04.2013 № 240н «О порядке и сроках прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории». Соответственно, утратил силу Приказ Минздравсоцразвития РФ от 25.07.2011 № 808н «О порядке получения квалификационных категорий медицинскими и фармацевтическими работниками». Какие изменения нас ждут? Бросаем быстрый взгляд.

Порядок устанавливает правила прохождения медицинскими и фармацевтическими работниками аттестации и распространяется на специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием, а также на специалистов с высшим профессиональным образованием, которые осуществляют медицинскую и фармацевтическую деятельность. Кроме того, аттестация является добровольной.

Аттестация по-прежнему проводится по должностям в соответствии с действующей номенклатурой должностей медицинских и фармацевтических работников. В расчет берутся три квалификационных категории (вторая, первая и высшая) один раз в пять лет. Вместе с тем присвоенная работнику квалификационная категория актуальна в течение пяти лет со дня издания соответствующего распорядительного акта. Специалисты могут претендовать на присвоение им более высокой квалификационной категории и до истечения названного срока, однако, не раньше чем через три года со дня присвоения квалификационной категории.

Есть корректировки касательно стажа работы для получения квалификационных категорий – теперь он не зависит от полученного образования. Чтобы получить вторую   квалификационную категорию, обязателен стаж по специальности (в должности) не менее трех лет, для получения первой категории потребуется стаж не менее пяти лет, а те, кто претендуют на высшую категорию, должны отработать не менее семи лет.

Также определены требования к теоретическим знаниям и практическим навыкам специалистов. Так, специалист должен:

- иметь теоретическую подготовку и практические навыки в области осуществляемой им профессиональной деятельности;
- использовать современные методы диагностики, профилактики, лечения, реабилитации и владеть лечебно-диагностической техникой в области осуществляемой им профессиональной деятельности;
- ориентироваться в современной научно-технической информации, владеть навыками анализа количественных и качественных показателей работы, составления отчета о работе.

При аттестации оцениваются теоретические знания и практические навыки, необходимые для выполнения профессиональных обязанностей по соответствующим специальностям и должностям, на основе результатов квалификационного экзамена.

Что касается процесса прохождения аттестации, то нововведением стала обязанность предоставления заверенного в установленном порядке перевода на русский язык документов, выданных на территории иностранного государства и оформленных на иностранном языке. Кроме того, запрещено участие в направлении документов должностным лицом организации, уполномоченным осуществлять взаимодействие организации, в которой специалист осуществляет профессиональную деятельность, с аттестационной комиссией. Установлено, что направить по почте или представить лично документы может только сам специалист.

 

   

  ________

 

Прочитали? Внесите свой вклад в развитие стоматологического бизнеса!
Вступайте в наши группы Вконтакте и Facebook!
Регистрируйтесь в "Денте"



Бесплатный звонок по России 8-800-500-34-59

8-800-500-34-59

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.