Вход в систему
Попробовать 10 дней бесплатно

10 дней бесплатного доступа к полной версии программы.

Вход в систему
Главная / Блог / Секреты мастерства / Правила заключения договора на оказание платных медицинских услуг с ребенком и подростком

Блог

Правила заключения договора на оказание платных медицинских услуг с ребенком и подростком

25 ноября 2016

2016-11-25_16-46-37

Часто среди пациентов врача-стоматолога оказываются дети и подростки. При оказании им платных медицинских услуг клиника обязана заключить договор с… кем? И как? Разбираемся в этом вопросе.

При приеме детей и подростков до 18 лет есть юридические тонкости. Обращаем на них внимание.

- дети до 15 лет: Законом предусмотрено право ребенка на информацию о своем здоровье и право распоряжаться своим здоровьем, что равносильно праву подписывать документы и давать согласие на лечение, выбирать методы, процедуры и так далее. Все это подросток может делать самостоятельно, без участия родителей (то есть нет необходимости спрашивать родителей) только с 15 лет. Соответственно, до достижения ребенком 15-летнего возраста к нему без родителей даже подходить нельзя. Иными словами, без согласия родителей клиника не имеет права оказывать услуги – лечить и консультировать (кроме экстренных показаний). В противном случае есть риск того, что придут родители и, как минимум, потребуют вернуть деньги за лечение. И будут юридически правы. Особенно часто попадаются на такие «разводы» ортодонты и хирурги. Договор на лечение такого ребенка можно оформить одним из двух вариантов:
a. отдельный договор на оказание платных медицинских услуг ребенку до 15 лет
b. дополнительное соглашение к обычному договору на оказание платных медицинских услуг, в котором указать, что в тексте договора сторона «Пациента» соответствует законному представителю ребенка. Этот вариант более оптимален, поскольку это удобно – один договор на все категории пациентов.

- подростки с 15 до 18 лет. Этот возраст уже позволяет принимать решения относительно здоровья и выбора лечения самостоятельно, без родителей. Но совершать сделки могут ограниченно. Для информирования родителей требуется согласие на это ребенка. Обычно в медицинской карте в анкете есть строка «кому разрешает передачу информации о состоянии здоровья» – туда и нужно вписать человека, который оплачивают лечение подростка. Законом предусмотрено право платить за лечение (заключать сделки) за подростка с 14 до 18 лет, поэтому договор на оказание платных медицинских услуг можно оформить одним из трех вариантов:
a. отдельный договор на ребенка с 15 до 18 лет
b. дополнительное соглашение к обычному договору на оказание платных медицинских услуг, в котором указать, что «В тексте Основного Договора на оказание платных медицинских услуг считать сторону Пациента (Ребенка) равной стороне Законного представителя по настоящему дополнительному соглашению». Такой вид договора удобнее, он распространяется на все категории пациентов.
c. вручную просить родителя подписать в конце договора (после реквизитов пациента) фразу «Даю согласие моему ребенку …….ФИО………. на заключение настоящего договора«. ФИО подпись родителя полностью.

Текст: Артем Воропаев, медицинский правовед

 

 

  ________

 

Прочитали? Внесите свой вклад в развитие стоматологического бизнеса!
Вступайте в наши группы Вконтакте и Facebook!
Регистрируйтесь в "Денте"



Бесплатный звонок по России 8-800-500-34-59

8-800-500-34-59

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.