Вход в систему
Попробуйте сейчас бесплатно

10 дней бесплатного доступа к полной версии программы.

Вход в систему
Главная / Блог / Секреты мастерства / Программа лояльности пациента. 7 важных моментов

Блог

Программа лояльности пациента. 7 важных моментов

19 декабря 2016

sfhytw5

Программа лояльности клиента остается тем незыблемым якорем, который позволяет любому предприятию, включая медицинскую клинику, оставаться на плаву.  Взглянем на несколько на наш взгляд важных моментов, которые помогут выстроить работу по формированию программы в клинике.

Заметим – к программе лояльности в стоматологической клинике лучше прибегать, когда предприятие  станет финансово стабильным. До этого лучше отдавать предпочтение опробованным маркетинговым средствам. И, разумеется, обязательно просчитайте риски (обычно они довольно высоки) и удостоверьтесь, что клиника в состоянии справиться с потенциальными угрозами. Если есть сомнения в том, что вложения в программу лояльности окупятся, лучше проект не затевать.

Момент 1. Что за зверь такой

Программа лояльности предполагает деятельность клиники, в рамках которой вы стимулируете ваших клиентов к приобретению услуг или товаров. Для этого могут использоваться акции, спецпредложения и скидки, различные бонусные «плюшки». В обмен клиника может получать информацию о своих клиентах и общаться с ними. К слову, программа лояльности – это не подарки или скидки клиенту. В основе программы – именно получение информации о тех, кто покупает услугу в вашем предприятии. А средства, которыми вы этого добиваетесь, – уже второстепенно.

Момент 2. Зачем это все

Основное, для чего организация формирует программу лояльности, – это поощрение и регулярная коммуникация с вашим клиентом. Вы должны систематически напоминать клиенту о себе, привлекать его, стимулируя на повторные продажи, тем самым привязывая к себе. В некотором роде это становится похоже на игру с клиентом. Вы даете им бонусы и приятности, а они больше тратят и по «сарафанному радио» обеспечивают вам хорошую репутацию.

Момент 3. Какие они существуют

Работа с клиентами по программам лояльности строится в двух направлениях – скидки и бонусы. Скидка снижает стоимость услуги на некоторую сумму, а бонусы накапливаются, и их затем можно обменять на ту же скидку или на подарок.

Кроме того, программы можно разделить на накопительные и фиксированные. Накопительные программы предполагают, что с увеличением покупок растет количество бонусов. Программы накопительные работают по другому принципу – размер скидки там не меняется, и ее, конечно, проще внедрять. Однако «выхлоп»  от нее значительно меньше, чем от накопительной. Работа с накопительной системой более хлопотна – приходится организовать учет суммы каждого клиента (кстати, в Денте это возможно). Кроме того, есть прогрессивная шкала скидок – скажем, от 30 000 руб. клиника дает 5% скидки, от 45 000 – 10%. Для каждого клиента существует «облачный счет», на который он получает бонусы и может ими расплачиваться.   

Клиенты уровня VIP могут обслуживаться по отдельной программе – скажем, у вас может быть договоренность с транспортной компанией, и клиентов уровня VIP вы станете бесплатно отвозить на такси домой.

 

***

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОСЧИТАЙТЕ РИСКИ ПРОГРАММЫ ЛОЯЛЬНОСТИ И УДОСТОВЕРЬТЕСЬ, ЧТО КЛИНИКА В СОСТОЯНИИ СПРАВИТЬСЯ С ПОТЕНЦИАЛЬНЫМИ УГРОЗАМИ

***

 

Момент 4. Реализация

Анкета – вот ваш лучший инструмент для работы с программой лояльности в стоматологии. Обязательно просите своих клиентов о заполнении анкеты для продолжения общения с ними в дальнейшем. К слову, позаботьтесь о том, чтобы ваш клиент дал добро на получение SMS-сообщений. Программное обеспечение (например, Дента) отлично поможет для ведения бонусных и скидочных карт, а также для отслеживания общей активности клиента.  

Момент 5. А эффективность?

Задача любой программы клиентской лояльности – это стимулирование вашего клиента вернуться к вам. Именно поэтому поддерживать связь с клиентом важно посредством любых инструментов – SMS-рассылка, e-mail-рассылка, соцсети, звонки.

Не забывайте и о такой отличной штуке, как ограничение по сроку действия. Скажем, тратить накопленные бонусы можно в течение полугода. Для VIP-ов можно вести ограничение на количество подарков (но тогда они должны быть действительно значимыми).

Момент 6. А индивидуализация?

Индивидуализация – вещь дорогостоящая. Однако некоторые варианты более доступны например, если клиника сетевая, и несколько отделений в городе, приглашайте его именно туда, куда ему ходить удобнее, устраивая адресные рассылки, и не тратясь на заранее непродуктивные предложения. Следите за покупками своего клиента в соцсетях и отслеживайте, чем он интересуется. Например, можно делать спецпредложения для молодых мам, студентов, книголюбов и других категорий.

Момент 7. Об интересностях

Работа с клиентской картой часто ограничивается только фантазией, но не всегда – деньгами.  Скажем, вы можете присылать клиенту на почту или на смартфон кодовое слово, назвав которое, клиент получит скидку. Клиенту можно выслать виртуальную скидку с номером, ее можно показать администратору, открыв почту  на телефоне, и также получить скидку. Скидочную карту привязывают и к почте, и к номеру телефона, и даже к любому набору цифр, который клиент будет помнить. Отлично работает партнерская программа, или единая карта лояльности, скидку по которой можно получить у всех компаний – участников программы. Это могут быть, например, фотостудии, аптеки и так далее.  

Можно предложить мобильные дисконтные карты со штрихкодом, который считывается торговым сканером по аналогии со штрихкодом на упаковке товара.

Мобильная дисконтная ката может одержать фото владельца и даже номер паспорта – и это уже почва для создания базы VIP-клиентов.



 

 

  ________

 

Прочитали? Внесите свой вклад в развитие стоматологического бизнеса!
Вступайте в наши группы Вконтакте и Facebook!
Регистрируйтесь в "Денте"



Бесплатный звонок по России 8-800-500-34-59

8-800-500-34-59

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.