Вход в систему
Попробуйте сейчас бесплатно

10 дней бесплатного доступа к полной версии программы.

Вход в систему
Главная / Блог / Секреты мастерства / Где можно арендовать помещение под стоматологию и что стоит учитывать

Блог

Где можно арендовать помещение под стоматологию и что стоит учитывать

20 июня 2017

ббблооог

Аренда кабинета или кресла, а порой и клиники (последнее практикуется намного реже) является для многих специалистов переходным шагом к открытию собственного бизнеса. Не все врачи имею возможность сразу организовать работу своей клиники, закупать материалы и оборудование, взаимодействовать с контрагентами. И аренда – а мы будем говорить об аренде кабинета или кресла – позволяет достаточно комфортно подойти уже к открытию собственного бизнеса.

Преимущества и недостатки аренды

Планирование кредитных затрат в сравнении с затратами арендными – вариант более выигрышный, хотя и кажется более затратным. Дело в том, что когда вы закроете сумму по кредиту, вы станете полновластным собственником помещения и сможете распоряжаться им как пожелаете. Можете использовать, сдавать или даже перепродать. Кроме того, кредит в банке предполагает прозрачность платежей. Также всегда вложение бюджета в собственное помещение более экономически оправдано и менее рискованно, чем арендные траты.

Аренда кабинета в этом плане зачастую может выдать неприятные сюрпризы. Сумма выплат зависит от договоренностей между вами и собственником, однако часты случаи, когда хозяин изменял сумму арендной платы. И арендатор в силу причин (боязнь смены адреса, которая влечет за собой потерю базы и персонала) вынужден идти на такие условия. По сути, аренда кабинета не дает никаких гарантий успешной работы.

Компактное расположение мест врачей в кабинете при его аренде поможет уменьшить расходы при оплате и стоимость услуг. За счет низкой стоимости аренды кабинета можно выделить часть средств на ускорение лечебного, новое оборудование и средства,  нанять дополнительный персонал. Отметим – именно оснащение позволит увеличить производительность и уровень оказания услуг. Поэтому при выборе помещения оценивайте его оснащенность, а при высвобождении денежных средств вкладывайте их в оборудование.

Требования, соблюдение которых необходимо для аренды стоматологического кабинета

1. Регистрация ИП

Прежде чем начинать любую частную деятельность, вы должны изменить свой правовой статус, арендовать помещение и заниматься практикой. Согласно закону РФ предпринимательство – самостоятельная практика, которая ведется на собственный риск. Цель любого бизнеса – систематическое получение доходов от использования имущественных ценностей, продажи продукции, оказания услуг или выполнения работ. При отсутствии статуса ИП вы рискуете понести административную ответственность.

Чтобы зарегистрировать ИП, нужно обратиться в налоговую по месту прописки согласно порядку, установленному ФЗ от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». После вы сможете заключать договор аренды на кабинет.

2. Получение лицензии 

В соответствии с ФЗ 04.05.2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», медицинской деятельностью можно заниматься исключительно при наличии специальной лицензии (разрешения). Если этого разрешения нет, вести медицинскую деятельность нельзя. Порядок получения лицензии описан в Постановлении Правительства РФ от 16.04.2012 г. N 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими учреждениями, входящими в частную систему здравоохранения на территории инновационного центра «Сколково»)».

3. Выбор подходящей системы налогообложения

Поскольку все ИП – самостоятельные субъекты налогового права, вам нужно выбрать оптимальную систему налогообложения и встать на учет в налоговой. В дальнейшем вы будете платить налоги и самостоятельно их исчислять.

4. Обеспечение работы кабинета

Вы должны обеспечить бесперебойную деятельность своего кабинета, следить за наличием необходимых стоматологических инструментов и расходных материалов, платить сотрудникам зарплату.

Какие помещения можно арендовать под стоматологию

 Мини-гостиницы. Очень выгодна для вас аренда помещения  в небольших гостиницах рядом с центром города, однако не очень удаленном от него. В этих гостиницах загруженность не очень высокая, и с вами вполне могут заключить договор аренды, причем долгосрочный. В таких небольших гостиницах с коммуникациями обычно проблем нет, поэтому этот вопрос у вас будет закрыт.

Квартиры в жилом доме. Причем это помещение только на первом этаже. Выбирайте здание на территории хорошего, однако не очень населенного района. И придется получить нотариальное подтверждение согласия жильцов дома на открытие в доме кабинета. Кроме того, если вы переоборудуете квартиру под кабинет, получите разрешение архитектурного отдела города, чтобы перевести помещение из жилого в нежилое.

7 параметров выбора кабинета

  1. Комфорт. Ваша медицинская деятельность не должна доставлять никому неудобства. Есть случаи, когда врачи открывали кабинет у себя дома, однако зачастую соседей это действительно не устраивало. Да и близкие не всегда этому рады.
  2. Месторасположение. Параметр, от которого в значительной мере зависит входящий трафик. Если кабинет расположен неудобно или далеко, не помогут ни техническое оснащение, ни отличное обслуживание.
  3. Оснащение медицинским оборудованием. Часто можно взять в аренду кабинет сразу с  оборудованием, однако здесь цена значительно выше. Кто-то посчитает для себя более удобным вариант без оборудования, чтобы самому оснастить кабинет.  
  4. Качественная вентиляция. Мы специально вынесли это отдельным пунктом, поскольку этот параметр не только влияет на атмосферу в помещении, что иногда влечет вред для клиента. Хорошая вентиляции – эта также и залог соответствия гигиеническим требованиям к микроклимату на рабочем месте
  5. Если помещение нуждается в ремонте, перед его началом проанализируйте требования СанПин. Это поможет избежать ошибок при отделке помещения
  6. Выделите комнату ожидания, где бы ваши пациенты  с удобством дожидались своей очереди
  7. Площадь кабинетов должна соответствовать всем требованиям и нормам. Например,  площадь для одной стоматологической установки равна 14 кв. м, для следующих – еще по 7 кв. м. Площадь холла – 10 кв. м, санузла – 5 кв. м. лучше всего лучше взять в аренду одну типовую квартиру площадью 30 кв. м с высотой потолков менее 3 м. Глубина стоматологии должна составлять меньше 6 м при одностороннем дневном освещении.

Если собираетесь открывать не один кабинет, то обратите внимание и на другие цифры:

- площадь стерилизационной (при наличии 3-х и более установок) должна составлять 6 кв. м.
- площадь кабинетов ортопедии и ортодонтии – 15 кв. м, как и детского кабинета и кабинета имплантологии
- площадь кабинета рентгена – 11 кв. м.
- площадь вспомогательных помещений (комнат для персонала и администрации, склада, туалета) – 30–40 кв. м.

 

 

_______

 

Прочитали? Внесите свой вклад в развитие стоматологического бизнеса!
Вступайте в наши группы Вконтакте и Facebook!
Регистрируйтесь в "Денте"

Бесплатный звонок по России 8-800-500-34-59

8-800-500-34-59

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.