Зуб даю: что такое сертификация стоматологических материалов

Главная / Новости / Секреты мастерства / Зуб даю: что такое сертификация стоматологических материалов
Дата: 30 ноября 2015
Количество просмотров: 2538
Рейтинг:-----

_________________________

Нам Анастасия

Анастасия Нам, специалист по сертификации аккредитованного сертификационного центра «Мостест»

 

Сейчас на рынке стоматологических материалов ассортимент предложений нереально велик. Но как определить, являются ли стоматологические материалы действительно качественными? Ведь, придя в стоматологическую поликлинику, клиенты рассчитывают на профессиональную помощь, которая невозможна без хороших материалов, используемых при лечении. Ответ один – продукция должна соответствовать установленным стандартам. И здесь нам на помощь приходит процедура сертификации.

Можно выделить несколько групп товаров, подлежащих обязательному декларированию. Не поленимся их перечислить (с кодом ОКП – Общероссийским классификатором продукции):

939100 – Материалы стоматологические

- Материалы стоматологические

- Пластмассы стоматологические

- Материалы слепочные

- Металлы и изделия

- Зубы искусственные и коронки

- Материалы вспомогательные

- Изделия абразивные

- Материалы пломбировочные

- Изделия для внутреннего протезирования.

 939200 – Средства дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные

- Средства дезинфицирующие

- Средства дезинсекционные

- Средства дератизационные.

На всю вышеперечисленную продукцию необходимо оформить декларацию  ГОСТ Р по Постановлению Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. N 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии». Оформляется заветный документ сроком на 1 или 3 года.

 _23-2147495164

Провинившимся за отсутствие декларации является дистрибьютор, поскольку он должен иметь документы для реализации своей продукции. Но и директор клиники также обязан  запросить данный документ для подтверждения качества продукции. За нарушение прав пациента в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» стоматологическая клиника несет ответственность, предусмотренную законом или договором. Прежде всего, это будет материальная ответственность. Клиника должна будет возместить пациенту понесенные им убытки, а также выполнить все возложенные на нее обязательства. Пациент также имеет право требовать моральную компенсацию за нарушение клиникой его прав.

Получение необходимых документов поможет вам и вашим клиентам избежать любых последствий недобросовестного использования профессиональных стоматологических материалов. Особенно если учесть, что реализация продукции, которая  должна  проходить обязательное подтверждению соответствия, без указания в сопроводительной документации, сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере до 40 000 руб., а  на юридических лиц – до 300 000 руб.

 

***

ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВ ПАЦИЕНТА В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ «О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ» СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ПРЕДУСМОТРЕННУЮ ЗАКОНОМ ИЛИ ДОГОВОРОМ

***

 

Процедура получения декларации на стоматологические материалы начинается с заявки в сертификационный центр на оформление декларации и протокола испытаний. Далее заявитель предоставляет документацию на продукцию и образец продукции для испытаний. На основании испытаний готовится протокол испытаний. Если продукция прошла испытания, то далее сертификационный центр регистрирует декларацию соответствия на основании протокола.

Для получения декларации необходимо предоставить заверенную заявку, учредительные документы фирмы, нормативный документ на продукцию, образец для испытаний, полный комплект упаковки с маркировкой. Срок оформления декларации с протоколом испытаний занимает от 10 до 14 рабочих дней. По завершению срока действия декларации и протокола испытаний нужно заново переоформить документ.

Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.