Новости

 / 29 апреля 2019

Цены на стоматологические услуги

Полезная терминология

Цена - это денежное выражение стоимости товаров и услуг. Цена = себестоимость + прибыль + налог.

Цена может меняться в зависимости от спроса. Есть даже понятие эластичность спроса - это процентное изменение спроса на товары в результате изменения цены на этот товар или услугу на процент.

Цена предложения - это предельно максимальная цена, по которой пациент еще может приобрести услугу.

Цена спроса - предельно минимальная цена, по которой клиника еще готова оказывать услуги.

Ценообразование - процесс формирования цен, определение их уровня и поиск их оптимального сочетания.

Цены в стоматологии определяются за счет:

  • стоимости услуги
  • суммы стоимости отдельных процедур.

Основные факторы ценообразования

Можно выделить факторы, которые следует учитывать при создании прейскуранта цен стоматологии:

  • услуговый ассортимент
  • местоположение клиники (город, район, квартал);
  • качество оснащения – стоимость и состояние оборудования, инструментов;
  • расходные материалы,
  • уровень ремонта, наличие зоны ожидания с кофемашиной, удобной мебелью;
  • квалификация нанимаемого персонала и его заработная плата;
  • затраты на рекламные кампании.

Чем больше вы готовы тратить средств на сопутствующие элементы комфорта, тем более высокую цену можно установить на услуги. То есть, не только квалификация стоматологов и качество материальной базы влияют на конечный прейскурант, но и менее значимые, на первый взгляд, факторы, как то – красивый интерьер, позитивный настрой сотрудников, удобство подъездных путей.

Основные методы формирование прайс-листа

Прейскурант на стоматологические услуги формируется по одному из традиционных методов – номенклатурному и нозологическому. Бюджетные клиники используют первый вариант, так как это обозначено требованиями Приказа Минздравсоцразвития от 12 июля 2004-го года («Номенклатура работ и услуг в здравоохранении»). Кроме того, этот метод активно применялся в советское время.

Важно понимать, что номенклатурный метод далек от идеального, поэтому современные клиники прибегают к нему редко. Более того, все чаще они используют систематизированные подходы для создания индивидуального прайс-листа, который бы точно отвечал экономическим требованиям рынка и позволял бы вести бизнес на максимально эффективном уровне.

Письмо Минздрава от 2018-го года

В соответствии с нормами, излагаемыми в Письме Минздрава № 17-2/10/2-4323 от 4 июля 2018-го года, копировать Номенклатуру не требуется в обязательном порядке – предприниматель имеет законное право создать собственный прейскурант, который в большей мере будет подходить под особенности его бизнеса. Одним из минусов номенклатурного подхода является именно невозможность достичь детализации, которая была бы удобна врачам и пациентам.

Однако, те, кто работает именно с Номенклатурой, нашли в Письме от 2018-го года, немало полезных нововведений. В частности, теперь возможно расширение перечня услуг, которые не предусмотрены Номенклатурой. В основном, пользу от этого получили организации, работающие по ОМС и ДМС.

Впрочем, информация в законодательных актах представлена довольно витиевато, поэтому толковать ее можно по-разному. Чтобы избежать проблем с надзорными органами, разработка прайс-листа должна происходить путем некоего компромисса между собственными идеями и имеющимися нормативами.

Номенклатурный прейскурант

При формировании прайс-листа согласно требованиям Номенклатуры услуги представлены в листе в четко сгруппированном порядке. Каждая из них снабжается установленным кодом, присвоенным законом. В связи с тем, что номенклатура была создана давно, ряда услуг и материалов, которые имеются в современной медицине, там просто нет.

Впрочем, после введения последней редакции законопроекта появилась возможность расширять перечень услуг, и теперь данный вид ценообразования уже не выглядит столь устаревшим, как это было несколько лет назад.

Если вы выбрали номенклатурное ценообразование, обязательно нужно быть готовым к необходимости расширения листа. Во-первых, расширение может потребоваться из-за использования в клинике материалов, во-вторых – из-за наличия дополнительных услуг. К примеру, классификатор не включает исследование карманов и идентификацию индекса гигиены.

Адаптивный метод

Для формирования прайс-листа этим способом проводится серьезная подготовительная работа, формируются внутренние протоколы лечения. Каждый этап лечения, профилактики, реабилитации разбивается на услуги, каждой из которой присваиваются свой личный номер и стоимость. Такой вариант гораздо более понятен и прост как для врачей, так и для потребителей.

Такой метод имеет следующие преимущества:

  • Он прост в понимании;
  • На основе такого прайс-листа проще составить эффективный план лечения;
  • С его помощью легко провести расчет будущей стоимости услуг;
  • Благодаря коду-расшифровке удовлетворяются требования действующего Законодательства.

На сегодняшний день имеется два варианта получения адаптивного прейскуранта:

  • Покупка готового листа с номенклатурными ценами и его дальнейшая адаптация;
  • Разработка своего прайслиста с номенклатурной расшифровкой.

Три класса стоматологических клиник в зависимости от выбранного прайс-листа

Открытие медицинского учреждения сопряжено с тщательной подготовкой. Прежде всего, это сбор пакета документов, поиск помещения и подбор персонала, однако немаловажной частью подготовительного процесса можно считать и создание общего образа компании. От такого, какой уровень услуг будет предлагать компания, на какого потребителя эти услуги рассчитаны, и будет зависеть прейскурант цен на стоматологические услуги.

При этом важно учитывать, что стоимость может зависеть и ото многих других факторов – страны, региона и даже района. К примеру, в спальном районе на окраине, где стоимость жилья невысокая, открывать стоматологию уровня «люкс» нерационально: местные жители не будут ее посещать.

Условно можно разделить стоматологии на три класса.

«Эконом»

Работать сюда приходят после окончания университетов, институтов. Иногда в такой клинике можно встретить квалифицированного специалиста, однако, в большинстве случаев, получив опыт, они уходят в медучреждения с более высокой заработной платой. Здесь используется не самое современное медицинское оборудование, иногда закупается б/у техника, недорогие материалы для лечения. Приходят в клинику за стандартными услугами, обращаются при острой боли. Прейскурант на стоматологические услуги в таких учреждениях отличается невысокими ценами.

Помимо экономии на материалах и техническом оснащении имеется возможность снизить цены благодаря относительно небольшому штату сотрудников и местоположению. Если арендовать помещение подальше от метро, а вход будет со двора, затраты снизятся.

«Бизнес»

Учреждения уровня «бизнес» отличаются более высоким качеством услуг, здесь используется новейшее оборудование, можно подобрать материал любого уровня и решить даже самую сложную проблему. Как правило, клиники такого уровня располагаются в непосредственной близости от станции метро или остановки общественного транспорта. Помещения должны быть просторными, с хорошим ремонтом. Одно из важнейших правил – уровень обслуживания, доброжелательный персонал.

Цены здесь несколько выше среднего, однако они доступны для населения. Иногда для привлечения внимания устраиваются акции, например бесплатный первичный осмотр. При этом цены на лечение кариеса, имплантацию, установку коронок будут значительно выше, чем в государственном учреждении.

«Премиум»

Клиники премиального сегмента оснащаются в соответствии с мировыми стандартами, здесь работают доктора наук, специалисты высочайшего класса. Происходит постоянный обмен опыта с иностранными стоматологами, сотрудники посещают специализированные семинары и повышают уровень квалификации. На предоставляемые услуги дается долгосрочная гарантия. При открытии стоматологии элитного класса необходимо заботиться обо многих факторах, начиная с комфортабельной парковки и наличия охраны, заканчивая зоной для отдыха/ожидания.

В связи с высокими затратами на организацию бизнеса устанавливается соответствующий прейскурант стоматологической клиники. Скидки и акции предлагаются редко и только в виде исключения, зато могут работать программы лояльности для постоянных клиентов.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.