Композитные материалы в стоматологии

Главная / Новости / Секреты мастерства / Композитные материалы в стоматологии
Дата: 6 мая 2019
Количество просмотров: 148
Рейтинг:-----

Композитные материалы в стоматологии

Композиты в стоматологии незаменимы. Сегодня без них невозможно представить процесс лечения зубов или их восстановление. В статье содержатся ответы на вопросы: Как используются современные композиционные материалы в стоматологии? Какие требования к ним предъявляются?

Классификация композитов в стоматологии

Композиты, которые применяются в стоматологии, представляют собой многофазные составы. Они различаются по степени вязкости. Основные функции, которые выполняют композиты или фотокомпозиты в стоматологии – лечебная и эстетическая. Популярность они получили благодаря своей пластичности, которая сочетается с крепостью.

Классификация этих стоматологических средств большая и сложная. Это объясняется многообразием стоматологических композитов. Они различаются по компонентам в составе, по величине наполнителя, по функции и другим показателям. Например, для разных видов зубов, в зависимости от их функции, будет использоваться разный тип. Выделяются композиты, которые предназначены для лечения передних зубов и боковых, необходимых для пережевывания пищи. Существуют составы, которые подходят для всех зубов.

Основа композитов в стоматологии

Композитные материалы в стоматологии состоят из трех компонентов:

  1. Органический матрикс;
  2. Неорганический наполнитель (минимум половина от всей массы);
  3. Силан (кремния гидрид, соединяет первый и второй компоненты).

Матрикс, или матрица, является главной составляющей композита, его базой. От базы зависят качества продукта: совместимость с организмом пациента, гибкость, прочность фиксации. Матрица отвечает за сохранение нужного оттенка и объема. За основу берутся полимерные смолы, например, бисфенолглицидилметакрилат или урентандиметилметакрилат. Смола не выполняет все функции самостоятельно, а использует вспомогательные вещества:

  • Ингибиторы полимеризации – продляют срок службы;
  • Катализаторы – начинают полимеризацию;
  • Ко-катализаторы и фотоинициаторы – способствуют отверждению;
  • Поглотители УФЛ – сохраняют цвет.

Из чего состоят композиты в стоматологии

Материал, выполняющий функцию базы, дополняется частицами (наполнителем). Наполнитель перемешивается с матрицей. Частицы различаются по виду, величине и конфигурации, в зависимости от этого меняются свойства полученной смеси. Тип частиц влияет на то, как пломба показывается на рентгене, как поглощает жидкость, противостоит физическому воздействию и прочее. Частицы могут быть сделаны из стекла, диоксида кремния, силиката титана и циркония, кварца, тяжелых солей или оксидов разных металлов.

В состав композитов также входит силан. Он выполняет две функции. Это связующее вещество между частицами наполнителя и матрицей композитных материалов в стоматологии. Если силан есть в составе композита, то он отличается от других материалов, таких как пластмассы.

Качества композитных пломбировочных материалов

Для того чтобы подобрать нужный состав нужно знать, какими качествами он обладает:

  1. Устойчивость при сжатии или растяжении. Может варьироваться от 220 до 450 Мпа, под влиянием того, насколько сильно материал наполнен.
  2. Противостояние износу. Зависит от размера частиц.
  3. Сохранение цвета.
  4. Видимость на рентгене. Может составлять 130–350%.
  5. Степень усадки при затвердевании. Варьируется от 1,6 до 5,5%.
  6. Преобразование плотности материала под влиянием механической нагрузки. Без внешнего воздействия вязкость должна возрастать.
  7. Термическое расширение. Требуется, чтобы оно соответствовало расширению, естественному для зуба.
  8. Гибкость, способность менять форму при сжатии или растягивании.
  9. Совместимость с организмом пациента, с учетом международных стандартов (ISO).
  10. Комфорт при работе, возможность быстро выполнить задачу, с применением минимальных усилий.
  11. Внешний вид – возможность подобрать нужный цвет, создать естественное покрытие.

Величина наполнителя композитных материалов в стоматологии

Наполнитель состоит из частиц, чтобы придать полученному составу определенные свойства, выбирается разная величина частиц. Крупные частицы плохо выдерживают трение и физическое воздействие, быстро начинают неестественно блестеть. Большими считаются частицы больше 0,1 мкм. Они могут быть стеклянными или кварцевыми. Еще в их состав входят химические вещества: алюминий, барий, литий, стронций, титан. Мелкие частицы можно получить, используя двуокись кремния.

Классификация композитов по величине частиц:

  • Микронаполненные (от 0,04 до 0,4 мкм);
  • Мининаполненные (от 1 до 5 мкм);
  • Макронаполненные (от 8 мкм);
  • Микрогибридные (смесь от 1 до 5 мкм и от 0,04 до 0,1 мкм);
  • Макрогибридные (смесь от 8 до 12 мкм и от 0,04 до 0,1 мкм);
  • Смешанные составы (от 0,01 до 0,1 мкм, от 1 до 5 мкм, от 8 до 5 мкм, от 1 до 5 мкм);
  • Нанонаполненные (меньше 100 нм);
  • Наногибридные (сочетание разных величин от 0,004 до 3 мкм).

Состав и степень наполнения композитов в стоматологии

Композитные материалы в стоматологии различаются по составу. Если в смеси используются частицы одной величины, то они называются однородные. Если используются гибридные – неоднородные. Если применяются частицы разной величины – тотально-выполненные. Материал наполняется на 80–90%, затем усаживается на 1,7–2%. Смеси из частиц разных величин отличаются необходимой твердостью, долговечностью. Пломба из такого материала плотно прилегает к зубу. Композиты делятся по уровню наполненности. Он определяется по массе или месту, которое наполнитель занимает в матрице. Высокий уровень наполненности дает составу прочность, маленький процент усадки, видимость на рентгене. Он может быть наполнен:

  • Сильно (более 70%);
  • Средне (от 65%);
  • Слабо (до 65%).

Классификация композитных материалов в стоматологии по способу отверждения и консистенции Из молекул низкомолекулярного вещества должно получится высокомолекулярное, твердое. После изменения состояния, оно уменьшается. Это связано с меньшим расстоянием между молекулами в твердых веществах. Размер изменяется на 2–6%. То, каким путем начинается процесс затвердевания материала, различает композиты. Начать затвердевание можно с помощью света, действия химического вещества или их комплексного использования.

По уровню густоты выделяют составы в виде пасты и жидкие. Чтобы получить жидкий материал, надо использовать измененное базовое вещество, смола в котором высокотекучая. Также различают составы, которые отличаются средней вязкостью, текучестью разной степени, пакуемостью, конденсируемостью. Рассмотрим некоторые типы композитных пломбировочных материалов.

Композиты химического или светового отверждения в стоматологии

Составы, которые затвердевают под воздействием химического вещества, обычно бывают гибридными или микронаполненными. Их предпочитают использовать те, кому важен маленький процент усадки, эстетические свойства, а также те, кто ограничен во времени. Но действовать с ними нужно аккуратно и быстро. Часть материала в результате остается не использованной. Чтобы прикрепить материал к дентину потребуется прокладка, потому что он взаимодействует только с эмалью.

Составы, которые затвердевают под воздействием света, не нужно смешивать. Можно подобрать нужный оттенок и степень блеска, которая будет сохраняться благодаря тому, что нет специальных примесей для затвердения. Если источник света будет недостаточно мощный, то реакция может произойти не до конца. Чтобы этого избежать, состав следует наносить слоями.

Как наполненность влияет на свойства композитов в стоматологии

Выделяются макронаполненные композиты, которые одними из первых появились на рынке. Они прочные, видны на рентгене. При их использовании стоматолог может столкнуться с проблемами недостаточной полировки, неестественным блеском, шершавостью. На пломбе пациента будет образовываться налет. Со временем она может изменить цвет и начать разрушаться, что окажет негативное воздействие на остальные зубы.

Полвека назад в стоматологии было совершено открытие – созданы микронаполненные композиты. Врачи отметили, что они хорошо полируются и эстетично выглядят. Сейчас величина частиц в таком материале может достигать 0,04 мкм. Материал сохраняет внешний вид, цвет, но отличается низкой прочностью, усадкой и термическим расширением.

Наиболее популярны среди стоматологов гибриды, смеси частиц разной величины. Они объединяют в себе достоинства всех видов материалов, но не могут применяться в труднодоступных местах. Стоимость такого материала достаточно высока.

Другие виды стоматологических композитов

Если необходимо поставить пломбу на небольшую поверхность, то лучше использовать текучие материалы. Потому что они достаточно гибкие, хорошо затвердевают и сохраняют презентабельный внешний вид. Однако их с трудом можно будет разглядеть на рентгене. Он значительно уменьшается после затвердевания, не отличается высокой прочностью.

Новый и еще не до конца изученный материал – нанокомпозиты. Они сохраняют цвет, блеск, хорошо полируются. Характеризуется прочностью и низким процентом усадки, но их высокая стоимость может оттолкнуть пациента. Качество реставрации этого состава также нуждается в дополнительном исследовании.

Еще один не дешевый материал – ормокер (органически модифицированная керамика). Ормокер плотный, его усадка не превышает 2%. Однако его внешний вид не идеальный. Поскольку этот состав достаточно новый, он не до конца исследован и требует более подробного изучения.

Требования к композитным материалам в стоматологии

Для того чтобы композитные материалы можно было использовать в стоматологии, они должны отвечать следующим требованиям:

  1. Видимость на рентгене;
  2. Плотное сцепление с зубом;
  3. Непроницаемость;
  4. Прочность;
  5. Способность противостоять трению;
  6. Простота использования;
  7. Сочетаемость с тканями зуба и рта;
  8. Большой срок эксплуатации;
  9. Естественность;
  10. Соответствие физическим свойствам зуба;
  11. Многофункциональность;
  12. Доступность.

Композит как стоматологический материал заслужил популярность среди врачей-стоматологов. Это объясняется перечисленными достоинствами композитных пломбировочных материалов. Однако идеальный состав еще не найден. Исследования в этой области продолжаются.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.