Расписание работы зубного врача

Главная / Новости / Секреты мастерства / Расписание работы зубного врача
Дата: 22 мая 2019
Количество просмотров: 289
Рейтинг:++++-

Как все распланировать

Основная цель составления расписания приема врачей стоматологов поликлиники – бесперебойное предоставление услуг, и при этом, без нарушений трудового кодекса в отношении сотрудников. Последнее очень важно: ведь если возникнет спорный момент и придется разрешать конфликт в суде, то правда окажется на стороне того, кто правильно оформил документы.

1.Начинается все с составления штатного расписания. Это документ, который объясняет план кадрового наполнения клиники. В нем должны быть абсолютно точно названы все должности, потому что труд врача связан с ограничениями и предполагает наличие льгот. Сколько именно должностей должно быть там упомянуто и каких именно? На этот вопрос отвечает приказ Минздравсоцразвития от 2011 года под номером 1496н. Там подробно объяснено, что руководитель и замруководителя должен быть один. Но заместитель предусмотрен только в учреждениях со штатом от 40 человек. Заведующий стоматологическим отделением предусмотрен один на 12 должностей стоматологов. Заведующий зуботехнической лабораторией предусмотрен только там, где есть не менее 15 зубных техников. На 6 врачей должен быть один гигиенист. На 20 стоматологов — один статистик.

В штатном расписании должны стоять тарифная ставка и оклад, а утверждается он отдельным приказом руководителя, со всеми изменениями должны быть ознакомлены сотрудники.

2.Рабочий график, тоже предусмотренный Трудовым кодексом, позволяет организовать контроль рабочего времени. Документ создаётся ежемесячно и подтверждается приказом гендиректора.

Специфика рабочего времени для зубных врачей и другого медперсонала стоматологии зависит от режима. В некоторых случаях в графы расписания входят выходные и праздничные дни, сменные часы, чередование перерывов. Время работы стоматологии устанавливает руководство самостоятельно, оно регламентируется внутренним распорядком, но предписанные законодательством нормы должны соблюдаться.

График согласовывается с профсоюзом. Он может содержать нормы нормального, неполного, сокращенного времени.

График не обязательно составлять в унифицированной форме. Но на него налагаются некоторые ограничения:

  • длительность рабочего дня не должна быть выше тех цифр, которые указаны в Трудовом кодексе
  • число трудочасов — не более 40 в неделю, или надо установить суммированный учет времени
  • обеденный перерыв не менее 30 минут

3.Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР) — это еще один документ, связанный с работой зубного врача. В частности, здесь уточняется длительность недели для отдельных сотрудников, условия о ненормированном дне с указанием компенсаций, указания о суммированном учете времени.

Структура расписания

График работы — это обычно официальный документ, который в бумажном виде вывешивается на предприятии и предлагает самые общие указания на то, кто и сколько из врачей трудится. Однако наиболее актуальным для ведения бизнеса является расписание приема врачей стоматологов поликлиники. Его можно разместить как офлайн, так и в интернете. В него можно вносить правки, оно может быть доступно как для пациентов, так и для пользователей.

Оно может включать следующие графы:

  1. Число, месяц, год, день недели.
  2. Фамилия, имя, отчество врача.
  3. Должность.
  4. Время работы: со скольки до скольки, перерыв, проветривание, кварцевание.
  5. Место работы (наименование филиала, кабинет, кресло)
  6. Дополнительные сведения: например, что доктор работает до последнего клиента, или больше двух пациентов не записывать, или минимальный зазор между клиентами составляет полчаса, или что-то еще.

Медицинское ПО

Помочь в составлении расписания стоматолога в поликлинике помогают специализированные приложения. При выборе ПО следует ориентироваться на задачи, которые оно будет решать, а также на следующие характеристики:

Простота управления. Программа создаётся для облегчения работы профильных специалистов, поэтому для её использования не должны потребоваться специальные знания.

Невысокая стоимость. Руководство отделения должно иметь выбор: базовый или расширенный тарифный план использовать в соответствии с масштабом учреждения, наличием узких специалистов, спектром оказываемых услуг. Для постоянного пользования программой можно использовать разовый платёж или же абонентскую плату.

Выбор места, где хранятся данные. Можно хранить базу на компьютере или на сервере учреждения. Хранение данных в облаке защитит их от потерь при поломке компьютера или его взломе. Даже после удаления информации она некоторое время ещё будет доступна на сервере, и при необходимости её можно будет восстановить.

Дополнительный функционал. Полезными функциями можно считать возможность переноса данных из других программ или ведение склада.

Оптимальным решением для стоматологии можно назвать программу Дента, она пользуется заслуженным уважением у руководства кабинетов и клиник, в том числе и детских.

Составление и анализ расписания

Чтобы составить нужный документ, необходимо зайти в программу под ником пользователя, которому разрешено вносить подобные изменения. Затем надо кликнуть на соответствующую графу, а далее выбирать в выпадающем списке время работы, фамилию врача и кресло, за которым он работает, и пациента.

Например:

 

Вр.-стомат. Петрова

Вр.-стомат. Иванова

Вр.-стомат. Сидорова

 

Кресло №1

Кресло №2

Кресло №3

8.00-8-30

Пац. Кучумов

свободно

В отпуске

8.30-9.00

свободно

свободно

В отпуске

9.00-9.30

Пац. Сигалева

свободно

В отпуске

9.30-10.00

свободно

Пац. Варламов

В отпуске

Правильно сформированное расписание врачей стоматологической поликлиники обеспечит оптимальную загрузку помещений и сделает усилия более результативными. Аспекты, на которые следует обращать особое внимание: удобство расписания для клиентов и насколько эффективно оно использует ресурсы клиники

Если расписание составлено правильно, то:

  • врачи основной специальности работают с первой до последней минуты, перекрывая всё время;
  • если в клинике трудятся узкие специалисты, они должны вести приём во время, удобное для пациентов, пики посещаемости при этом перекрываются;
  • запись к базовым специалистам, а также основные анализы и исследования должны быть доступны в течение суток после обращения в клинику или кабинет. Если же требуется приём узкого специалиста, пациент не должен ожидать дольше 4 суток.
  • Правильно составленное в детской стоматологии расписание врачей должно учитывать связки смежных специалистов. То есть, в день заранее запланированного посещения узкого специалиста, пациент должен иметь возможность проведения исследований, которые могут потребоваться для полноценного оказания услуги.

Расписание составляется минимум на месяц, количество перестановок при этом должно быть минимальным. Удобно использовать быстрое копирование и перенос записей, гибкое отслеживание удалённых пометок.

Как оптимизировать работу с расписанием

Часто именно режим большого количества пользователей вызывает затруднение директора учреждения при составлении расписания.

В этом случае следует учитывать следующие параметры:

  • оптимальное время на приём и на проведение процедур и манипуляций. (Например, среднее время составляет 30 минут, сокращать его нецелесообразно, так как это может привести к снижению качества обслуживания клиентов);
  • отсутствие всего лишнего в расписании. (Чтобы убедиться в этом, необходимо проанализировать резервы);
  • необходимо убедиться, что в клинике действительно наблюдается потребность в новом узкопрофильном специалисте. (Иногда проблему можно решить, выяснив, не могут ли данную услугу оказывать уже имеющиеся в штате сотрудники, за счёт имеющегося у них второго (третьего) сертификата);
  • уточнить, что более широкие часы приёма или новая отрывающаяся ставка действительно встроится в график, например, будут отсутствовать конфликты, связанные с использованием оборудования.

Использование при составлении  расписания стоматологической поликлиники ИТ-решений значительно сокращает трудозатраты. «Дента» позволяет составить распорядок для зубных врачей в многопрофильном режиме на основе шаблонов, на любой период времени, группируя по специализациям.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.