Не уведомили о том, что платные медуслуги можно получить по программе госгарантий


История главврача столичной платой клиники

Обратился пациент для прохождения курса химиотерапии. Хотел получить иностранный препарат, в который входит эффективное противорвотное лекарство. Заключили с пациентом договор, оказали медпомощь, а спустя полгода пришел Росздравнадзор с внеплановой проверкой. Причина: пациент пожаловался, что ему не оказали медпомощь бесплатно, ведь химиотерапия онкопациентам положена по ОМС.


Комментарий

По закону все клиники, в том числе и частные, должны информировать пациентов о возможности получить медпомощь по программе госгарантий. Делать это медорганизация обязана даже если не участвует в программе ОМС.

(подп. 3 ч. 1 ст. 79 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ, постановление Правительства от 04.10.2021 № 1006).


Доказать, что клиника информирует пациента о возможность получения медпомощи по ОМС поможет форма уведомления. Также в ИДС можно включить формулировку для пациентов: “Я информирован(а) о том, что вся необходимая мне медицинская помощь может быть мне предоставлена в рамках программы обязательного медицинского страхования без дополнительной оплаты, но прошу по моему желанию оказать мне медицинскую помощь в организации, которую я выбрал самостоятельно, в клинике с оплатой медицинских услуг согласно условиям договора”.

Если клиника оказывает помощь по ОМС, то на информационном стенде и сайте важно размещать список услуг и перечень документов для получения бесплатного лечения по ОМС.


Скачать:

Уведомление о возможности получить медпомощь: Uvedomleniye_o_vozmozhnosty_poluchit_OMS.docx

Памятка о непредоставление клиникой бесплатной медпомощи по ОМС: Klinika_Ne_Predostavlyaet_besplato_po_OMS.docx


Загрузите эти документы в МИС Дента, чтобы данные автоматически проставлялись из визита, либо ЭМК пациента.

 


Использовали старую форму ИДС


История руководителя поликлиники из Сургута

Пациент пришел к терапевту на осмотр, подписал ИДС, которую поликлиника обычно использует. Шаблон документа был утвержден Минздравом и от себя мы ничего не добавляли.

Спустя неделю пришел Росздравнадзор с проверкой: пациент пожаловался, что в форме ИДС, которую он подписал, нет обязательных реквизитов. Якобы по закону у него есть право добавить в ИДС список лиц, которым можно передать сведения о лечении, в том числе после смерти.


Комментарий

Клиники должны использовать новые формы ИДС на 14 видов медвмешательств и отказа от них. В частности на опрос, выявление жалоб, сбор анамнеза. В том числе температуру измерить пациенту нельзя, если он не дал письменное согласие по новой форме (приказ Минздрава от 12.11.2021 № 1051н).


Скачать:

Новая форма ИДС с выделенными изменениями: IDS_New.docx

 


Не позволили пациенту ознакомиться с меддокументами в срок


История руководителя частной клиники в Санкт-Петербурге

В администрацию клиники обратился пациент с просьбой предоставить ему медкарту для ознакомления.

Дали причину отказа: в помещении для ознакомления с документацией идет ремонт. Срок на ознакомление всего месяц и мы попросили вернуться через две недели, когда ремонт будет завершен. Пациент пожаловался в Росздравнадзор. Контролеры пришли и сообщили, что срок на ознакомление с меддокументами с 2022 года сократили. Теперь на это есть всего 10 дней. Мы упустили эту новость и в результате нарушили права пациента.



Комментарий

С марта 2022 у клиник в три раза меньше времени, чтобы выполнить запрос на ознакомление с меддокументацией. (приказ Минздрава от 12.11.2021 № 1050н).

Еще два новых требования: регистрация запроса на ознакомление должно происходить за один рабочий день. Уведомить заявителя о том, что запрос зарегистрирован, нужно не позднее двух дней с момента оставления заявления.


С того же марта необязательно выделять специальное помещение для предоставления доступа к медицинским данным. Ознакомление с документацией может происходить в любом помещении клиники в присутствии ответственного работника. 

Заявитель также в праве делать копии и выписки при ознакомлении. Клиника не обязана делать копии за свой счет, эти услуги могут быть оказаны платно.

Загрузите документы в МИС Дента бесплатно

Мы подарим Вам 10 дней бесплатного демо-доступа к программе!

Наш менеджер подберет для вас оптимальный план внедрения. 

Никаких обязательств, презентация и обучение входят в бесплатный период.