Подключитесь к современной МИС Дента
Мы подарим Вам 10 дней бесплатного демо-доступа к программе!
Наш менеджер подберет для вас оптимальный план внедрения.
Никаких обязательств, презентация и обучение входят в бесплатный период.
До 31.12.2021 г. в медпрактике применялись клинические рекомендации касательно вопросов оказания медпомощи, которые были утверждены профессиональными некоммерческими медорганизациями в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 25.12.2018 N 489-ФЗ «О внесении изменений в статью 40 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам клинических рекомендаций».
С 01.01.2022 г. введены протоколы лечения, регулирующие организацию и оказание медпомощи. Эти документы, обязательные к применению, описывают процесс лечения и представляют собой методологический комплекс правил для медработника.
С 1 января 2023 клиники должны внедрить клинические рекомендации, которые опубликовали в Рубрикаторе* Минздрава до 1 июня 2022 года.
Отслеживайте клинреки в МИС Дента бесплатно
В письме Минздрава России N17-4/10/2-6989 «О клинических рекомендациях (протоколах лечения) по вопросам оказания медицинской помощи» предлагается применять в практической деятельности клинические рекомендации, расположенные на сайте Минздрава в разделе «Электронный рубрикатор клинических рекомендаций».
До конца 2021 года медпомощь во всех ЛПУ страны оказывалась в соответствии с «Положением об организации оказания медицинской помощи, порядками оказания медпомощи». С 2022 года в России началось поэтапное внедрение клинических рекомендаций.
Так, с 1 января клиники обязаны применять клинреки, которые Минздрав опубликовал до 1 сентября 2021 года. Второй этап стартует в 2023 году, и тогда в обязательные для ЛПУ войдут документы, опубликованные до 1 июня 2022 года. Третий этап – 2024 год, и клинреки, опубликованные до 1 июня 2023 года.
Клинику, которая не соблюдает клинреки, могут оштрафовать за грубое нарушение лицензионных требований. Вот какую логику будет использовать опытный проверяющий. По лицензионным требованиям клиники обязаны проводить внутренний контроль качества и соблюдать требования, которые Минздрав установил в приказе от 31.07.2020 № 785н. В документе есть четкое указание, что медорганизации обязаны выполнять требования клинических рекомендаций. Не соблюдают клинреки — значит, плохо проводят внутренний контроль, то есть нарушают лицензионные требования. Штраф — до 250 тыс. руб. или приостановление деятельности клиники.
Работайте в соответствии с клиническими рекомендациями с актуальными инструментами МИС Дента
В рамках инвентаризации всех действующих и обязательных нормативных правовых актов в 2021 году произошла так называемая регуляторная гильотина, когда большую нормативных актов отменили.
Правительством утвержден перечень нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов, отдельных положений нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, правовых актов, отдельных положений правовых актов, групп правовых актов исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и Союза ССР, решений Государственной комиссии по радиочастотам, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются упразднение и отмена.
Вы можете скачать этот перечень:
Стандарты медпомощи представляют собой требования к оказанию помощи медорганизациями с учетом специфики определенных видов действий и конкретных болезней. Согласно Закону N 323-ФЗ, порядок оказания помощи разрабатывается на базе клинических рекомендаций, делящихся на стандарты:
✓ специализированной медпомощи;
✓ первичной медпомощи;
✓ скорой медпомощи.
Оценка качества медпомощи осуществляется на основании Приказа Минздрава России от 10.05.2017 N 203н «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи». В нем введены следующие критерии оценки:
✓ своевременности медпомощи;
✓ качества медикаментозной терапии;
✓ качества медпомощи с учетом индивидуальности пациента;
✓ качества лечения;
✓ качества ведения меддокументации.
"Хороший аргумент в пользу того, что клиника работает по клинрекам, — алгоритмы ведения пациентов на их основе. Эксперты клиник рекомендуют погрузить алгоритмы в МИС вашей клиники. Тогда врачам будет проще указывать, что из клинической рекомендации применили, а что — нет и почему."
Документ устанавливает требования соблюдать введенные критерии для всех медработников и медорганизаций.
Помимо этого, в приложении к Приказу N 203н содержатся критерии качества в соответствии с группами заболеваний. Проведение экспертизы уровня предоставления медпомощи регулируется ст. 64 Закона N 323-ФЗ.
Нормативные документы в медицине устанавливают ряд ограничений для медицинских сотрудников. Так в соответствии со Ст. 74 Закона N 323-ФЗ они не имеют права:
✓ принимать от организаций медицинской направленности и их представителей подарки и деньги (исключая вознаграждения по договорам), включая оплату отдыха и развлечений, а также принимать участие в мероприятиях развлекательной направленности, которые проводятся за счет организаций;
✓ заключать с организациями соглашения о рекомендации либо назначении пациентам медикаментов и медизделий;
✓ получать от организаций образцы медикаментов и медизделий для вручения пациентам;
✓ предоставлять пациенту при назначении лечения недостоверные и/или неполные сведения об используемых медикаментах и изделиях, включая сокрытие данных о существовании в обращении аналогичных медикаментов и изделий;
✓ принимать представителей организаций, исключая случаи проведения медицинских исследований и участия в установленном администрацией медорганизации порядке в мероприятиях медицинской направленности;
✓ выдавать рецепты на медикаменты и медизделия на бланках, содержащих рекламные сведения и рецептурных бланках, на которых предварительно напечатано наименование медикамента или медизделия.
Для отдельных категорий медработников устанавливается обязательное требование – наличие медицинской книжки.
Санэпидрежим – это комплекс санитарно-профилактических, организационных и противоэпидемиологических мероприятий, направленных на предотвращение развития ВБИ. К основным нормативным документам по профилактике ВБИ относятся следующие методические рекомендации:
✓ «Метициллинрезистентные Staphylococcus aureus – возбудители внутрибольничных инфекций: идентификация и генотипирование», утв. Роспотребнадзором 23.07.2006;
✓ «Профилактика внутрибольничных гнойно-септических осложнений у травматолого-ортопедических больных», утв. Минздравмедпром РФ 29.07.1996 N 94/204;
✓ Повышение надежности стерилизационных мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях по системе «Чистый инструмент», утв. Минздравом РФ 31.01.1994 N 11-16/03-03;
✓ «Профилактика внутрибольничных инфекций у новорождённых и детей раннего возраста в детских стационарах», утв. Минздравом СССР от 28.09.1989 N 15/6-20;
✓ «Эпидемиология, клиника, лечение и профилактика легионеллеза», утв. Минздравом СССР 08.02.1988;
✓ Эпидемиологический надзор за внутрибольничными инфекциями, утв. Минздравом СССР от 02.09.1987 N 28-6/34;
✓ «Определение грамотрицательных потенциально патогенных бактерий – возбудителей внутрибольничных инфекций», утв. Минздравом РСФСР 03.06.1986;
✓ Предстерилизационная очистка изделий медицинского назначения, утв. Минздравом СССР 08.06.1982 N 28-6/13.
В перечень нормативных документов по профилактике ВИЧ-инфекции входят:
1. Федеральный закон от 30.03.1995 N 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».
2. МУ 3.1.3342-16 «Эпидемиологический надзор за ВИЧ-инфекцией».
Мы подарим Вам 10 дней бесплатного демо-доступа к программе!
Наш менеджер подберет для вас оптимальный план внедрения.
Никаких обязательств, презентация и обучение входят в бесплатный период.